Вегетативные расстройства
Частота формирования болевых мышечных образований разная в зависимости от преобладания того или иного фактора. У больных остеохондрозом эти образования выявляют в 81,4% случаев, с церебральными расстройствами — в 49,7%, висцерального генеза — 2,5%, травматического генеза — 3,85%, микротравматического генеза — 7,6%.
В 20% случаев провоцирующий фактор не обнаруживается. Специалистами был предложен способ лечения вегетативных дисфункций, а именно болевых мышечных образований:
- У больных выявляют болевые мышечные образования путем пальпации.
- Маркируют болевые мышечные образования.
- Применяют инфильтрационную терапию (с 1-2% раствором новокаина или новокаин в сочетании с другими веществами при проведении лечебно-медикаментозных блокад в участки мышечных затвердений).
- При этом способе предпочтительным являются инфильтрации лекарственными веществами в мышечные уплотнения, а не механическое воздействие на них. Пальпация применяется только для выявления таких образований.
Достаточно полно и глубоко изучили и описали в своих трудах боли мышечно-фасциального генеза Дж. Г. Тревелл и Д.Г. Симонс. Авторы акцентируют внимание на различиях в характере миофасциальных триггерных образований и распределении их:
- На активные;
- Латентные;
- Ассоциативные;
- Сателлитные;
- Первичные;
- Вторичные
Это указывает на то, что могут быть кожные, сухожильные, фасциальные, рубцовые и связные триггерные образования, что требует их идентификации по четким критериям. Активная триггерная точка всегда очень чувствительна и, как правило, дает отраженную боль (болевой паттерн) и часто приводит к вегетативным проявлениям в зоне болевого паттерна.
Например:
- Боль в межлопаточной области в проекции межпоясничных волокон трапециевидной мышцы приводит к вегетативным проявлениям в области сердца и за грудиной (повышение ЧСС, аритмии, ощущение боли и изжоги и так далее).
- Боль в надплечевой области в проекции верхних пучков трапециевидной мышцы приводит к вегетативным проявлениям в височных участках (пульсирующая боль, ощущение жжения и / или распирания) и общие вегетативные симптомы (головокружение, общая слабость и так далее)