Инфаркт Миокарда. Причины, симптомы, лечение
Все органы человека, в том числе и сердце, питают кровеносные сосуды, сужение которых может привести к недостаточному питанию сердечной мышцы. Так развивается ишемия сердца. Ишемия проявляет себя в те моменты, когда сердце нуждается в большем количестве питательных веществ. В это время человек, как правило, испытывает чувство дискомфорта в области груди. В ситуации, когда кровеносный сосуд перекрывается тромбом, возникает кислородная недостаточность, которая приводит к тому, что часть сердечной мышцы омертвляется. В медицине эта ситуация называется инфаркт Миокарда. В последнее время от болезней сердца все чаще страдают молодые люди, причем в большей степени мужчины. Женщины же более подвержены этой болезни после климакса.
Какие же факторы могут послужить возникновению инфаркта?
- наследственность. Риск возникновения заболевания повышается, если инфаркт перенесли ближайшие родственники в возрасте до пятидесяти пяти лет;
- курение;
- гипертония;
- ожирение и малоподвижный образ жизни;
- диабет;
- повышенный уровень содержания холестерина в крови;
- общая нервная депрессия.
Симптомы инфаркта Миокарда:
- чувство удушья, сопровождающееся изжогой;
- боль, дискомфорт, чувство тяжести в области сердца;
- распространение болевых ощущений в область спины и левой руки;
- потливость, головокружение;
- рвотные позывы, расстройство желудка;
- учащенное сердцебиение, одышка;
- резкая слабость и возникновение чувства страха.
При появлении этих признаков больному следует незамедлительно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
При поступлении в больницу человека сразу направляют в реанимационное отделение для того, чтобы снизить риск возникновения осложнений. Растворить образовавшийся тромб и восстановить нормальный кровоток в кровеносном сосуде можно лишь в течение нескольких часов с момента возникновения инфаркта, вводя необходимые препараты. Одним из самых надежных препаратов является обыкновенный аспирин, замедляющий свертывание крови, уменьшающий риск возникновения осложнений и продлевающий жизнь. Современные технологии позволяют использовать для лечения заболевания не только медикаментозные препараты. В том случае если медикаменты не помогают, то врач может предложить экстренно провести коронарную баллонную ангиопластику или шунтирование.
Процесс восстановления после инфаркта Миокарда протекает очень медленно и в первые дни после операции больному назначается постельный режим, так как даже минимальные физические нагрузки опасны для сердца. Через несколько дней находящемуся под присмотром врачей больному разрешается садиться и вставать с постели. Полное восстановление после перенесения инфаркта может растянуться на несколько месяцев.
Человеку, перенесшему инфаркт Миокарда, следует помнить, что повышенный уровень артериального давления, нарушение углеводного обмена, атеросклероз, высокая свертываемость крови и неправильное или нерегулярное употребление медикаментов, прописанных врачом, может привести к повторному инфаркту, последствия которого могут быть более серьезными.