Главная Новости Хронический панкреатит

Хронический панкреатит

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в сочетании с хроническим панкреатитом (ХП) сначала проявляется гастроэзофагеальным рефлюксом, что имеет несколько механизмов развития:

  • гипотония или атония сфинктера, занижение давления в нижнем пищеводном сфинктере (НПС);
  • большое количество транзиторных расслаблений НПС со значительной продолжительностью (причинами могут быть незавершенное заглатывания — в 5-10% эпизодов ГЭР, метеоризм) и чаще после еды;
  • повреждение перистальтики пищевода;
  • рефлюкс желудочного содержимого и повреждения слизистой пищевода вследствие длительного влияния соляной кислоты;
  • пепсина и желчных кислот и лизолецитина, что приводит к срыву механизмов защиты пищевода.

Механизмы защиты от кислотно-пептического фактора включают в себя кинетическую активность пищевода, саливацию и резистентность эпителия (передэпителиальная, эпителиальная и постэпителиальная защита).

Передэпителиальная защита включает секрет слюнных желез, желез подслизистой оболочки пищевода, производящих муцин, немуциновые протеины, гидрокарбонаты и др. В желудке за передэпителиальную защиту от кислоты и пепсина отвечает передмукозный слой слизи (незначительно растворимый) и синтез поверхностных гидрокарбонатов. В пищеводе эти механизмы развиты слабо, независимо от того, что подслизистая железа пищевода синтезируется гидрокарбонатами (правда, в малом количестве).

Слюну и секрет подслизистых желез рассматривают как факторы, обеспечивающие химический клиренс пищевода. Некоторые авторы считают, что слюна является не только содержанием соответствующих ферментов ПЖ, лизоцима, но и одним из главных эзофагопротекторных механизмов, а ее изменения коррелируют с интенсивностью и тяжестью клинических проявлений ГЭРБ, в том числе при хроническом панкреатите, маскируя его симптоматику, затрудняя диагностику.

Заметив кожную сыпь, так называемые брусничные зерна, настоятельно рекомендуем сразу обратиться к врачам: для первичного осмотра к дерматологу, а потому уже к профильному специалисту.

Механизм эпителиальной защиты пищевода состоит из двух компонентов:

  • структурного (клеточные оболочки, комплекс межклеточных соединений)
  • функционального (клеточный транспорт ионов, внутриклеточные буферные системы, внеклеточный буфер (углеводный)).

Специализированные клеточные, межклеточные липидные и мукоидные соединения обеспечивают высокую резистентность против прохождения ионов в пищевод через слизистый барьер.