Главная Новости Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт — это сложнейшая химическая лаборатория, где пища измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом ровно столько, сколько необходимо для ее переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта — это доставка строительного материала во все органы и ткани организма, который достраивается и перестраивается до конца своих дней, а также обеспечение его энергетическим материалом, без чего вообще нет жизни.

Гастрит

Острый гастрит

Воспаление слизистой, оболочки желудка приводит к гастриту. Острый гастрит обычно возникает из-за употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной, грубой, острой, слишком горячей или слишком холодной пищей. Острый гастрит может явиться следствием отравления любыми ядовитыми веществами. Основным в лечении острого гастрита является удаление из желудка травмирующего агента — промывание желудка и очищение кишечника клизмами. В любом случае необходимо вызвать рвоту и удалить остатки пищи, вызвавшей воспаление и отравление. Если самопроизвольная рвота является недостаточной, необходимо выпить несколько стаканов теплой щелочной воды или теплой воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовокислого калия, что способствует повторной рвоте. После заболевания острым гастритом первые два дня следует воздержаться от приема пищи (допускается лишь питье теплого чая с нежирным печеньем или с сухариками). При тошноте дают сосать лимрн или кусочки льда. На третий день болезни назначают жидкую пищу (чай, супы-пюре, нежирный бульон). На четвертый день можно давать жидкие каши, кисели (не молочные), пюре, желе, протертое нежирное мясо, яйца всмятку, сухари. Диету расширяют постепенно в течение недели. Затем переходят на обычную пищу.

Хронический гастрит

Хронический гастрит развивается вследствие систематического нарушения режима питания. Понятие «гастрит» очень распространено, но содержание этого понятия у каждого свое, так часто определяется собственным самочувствием в сочетании с когда-то поставленным диагнозом. Хронический гастрит не имеет специфических симптомов. Отмечают тяжесть, распи-рание, ноющие боли в подложечной области, диспепсию (отрыжка, тошнота, срыгивание, изжога, неприятный привкус во рту), нарушение функций кишечника (понос или запор, метеоризм, урчание). Следует учитывать, что хронический гастрит часто сочетается с заболеванием желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника.

Причины, вызывающие хронический гастрит, разнообразны. Обычно первой из них называется неправильное питание: переедание или недоедание, нерегулярное питание, употребление грубой, острой пищи, алкоголя и т. д. Причинами хронического гастрита могут быть иммунные нарушения (выработка антител к клеткам слизистой), а также особые кислотоустойчивые бактерии, способные жить в условиях очень кислой среды желудка; определенное значение имеет наследственная предрасположенность.

Очень важно знать, что хронический гастрит — заболевание, постепенно прогрессирующее. Поэтому лечение должно быть постоянным, с выбором средств, соответствующих общему состоянию, жалобам.

Различают хронический гастрит с пониженной и с повышенной секрецией (кислотностью).

При гастрите с повышенной кислотностью присутствуют такие симптомы, как кислая отрыжка, изжога, чувство давления, тяжести, жжения в подложечной области, особенно сильно беспокоящие через 1-2 часа после приема пищи. Аппетит в большинстве случаев сохранен, иногда повышен. Имеется склонность к запорам. Общее состояние ухудшается не сильно, похудания не отмечается. Гастриты с повышенной кислотностью очень редко дают такое осложнение, как рак желудка.

Гастрит с пониженной секрецией и отсутствием свободной соляной кислоты может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, заключительная стадия «кислого» гастрита.

При гастрите с пониженной секрецией (ахиллическом) на первый план выступают диспепсические явления: тошнота, отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту; иногда наблюдается рвота.

Нередки при ахиллическом гастрите поносы. Причинами их являются: дисбактериоз, недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи, нарушение переваривания, ускоренное опорожнение желудка, связанное с нарушением замыкательного действия привратника. Как правило, поносы при гастрите развиваются в тех случаях, когда к желудочной ахиллии присоединяется недостаточность поджелудочной железы.

В лечении хронических гастритов важное значение имеют правильное полноценное питание и его ре- жим. Необходим отказ от продуктов, вызывающих раздражение слизистой (алкоголь, кофе, острые блюда и т. д.). Необходимо проводить хотя бы раз в неделю, а лучше два, разгрузочные дни, совмещая их с обычным православным постом по средам и пятницам.

Ахиллические гастриты дают 95% заболеваний раком желудка, поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и начать лечение.